|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:尚德之败给中国上市公司的教训

2013-01-30 08:57 | 作者: 姚树洁来源:中国long8网 尚德 上市公司 姚树洁
今天,看到李彤的文章《尚德之败是中国光伏挨的一记集体耳光》,引起了我的注意。最近看到无锡尚德集团的报道很多,也很关注,主要是2007年我在伦敦主持CCTV《中国经济年度人物四海论坛》上初次认识2006年中国 首富,尚德集团总裁施正荣先生。当时林毅夫教授也在场,他们俩是CCTV的特邀嘉宾,我是CCTV的特邀主持人。 读了李彤的文章,加上多年来对中国股市以及上市公司的观察和分析,我认为大家必须 从尚德集团的失败中汲取如下三大教训。 首先,公司上市,不是为了圈钱,而是为了对资本取得更高的回报,包括对股东的回报。如果把上市当成圈钱的机器,不仅损害股东的利益,最终将导致企业的自身破产。 其次,任何公司,任何产业,在迅速发展的时候,就必须考虑到随着企业的扩大,风险也在成几何级数增加。因此,投资更应该采取‘保守的’而不是‘冒进的’思维形式。我们经常讲的产能过剩,实际 上就是投资和市场的未来需求没有对称所造成的。产能过剩,必将降低资本回报率,并最终导致破产。例如,尚德把产能从2010年的1800兆瓦,迅速提高到 2012年的2400兆瓦,这是最根本的错误。因为,2010年以后,世界经济已经产生了非常大的变化,尤其是欧洲对光伏产品补贴大大减少。 再次,公司治理必须专业化。施正荣很聪明,技术也好,但是他毕竟不是科班出身的管理者,也没有学过管理学和市场学。国内的许多MBA和EMBA的课程都 不一定靠谱, 骗一骗范冰冰还可以。可是,你如果真要学到真正的管理学,那就可能是自欺欺人了。所以,不要认为你上了EMBA班, 就等于懂得管理了。必须聘请专业的管理人员,而且,还必须多听别人的意见和观点。 我希望施正荣先生能逃过这一劫,重振尚德集团。 (摘自姚树洁新浪博客)
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。 本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。 本栏目为中国long8网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。
京ICP备13041123号 京ICP证130457号
思拓合众