|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
易宪容:中国式影子银行正在野蛮生长

易宪容:中国式影子银行正在野蛮生长

作者:易宪容 2013-01-16
影子银行快速扩张,地方政府融资平台的投资冲动,商业银行资产不良率上升,房地产等资产价格全面上升等现象,都表明国内金融体系的风险正逐渐冲向前台。我们不能不保持高度警惕,尤其要紧紧盯住美欧量化宽松货币政策......微评(6)
吴敬琏:中国城市化效率太低

吴敬琏:中国城市化效率太低

作者:吴敬琏 2013-01-16
在城市化的问题上,一方面需要加快城市化,另一方面,现在有两个效率问题是相当严重的,一个就是城市化本身的效率,大量的投入,大量的投资投入,大量的土地投入,但是按人的城市化来说,它实现的不是很高,所以效率......微评(0)
茅于轼:在环境问题上要依靠道德的力量

茅于轼:在环境问题上要依靠道德的力量

作者:茅于轼 2013-01-16
在环境问题上要依靠道德的力量。在一般的经济活动中却要承认人有追求自身利益的权利:消费者应寻求最便宜的商品,生产者应追求利润的极大化。在众多的消费者和生产者公平竞争的条件下,可以避免经济浪费。环境保护的......微评(0)
重工:曙光还有多远

重工:曙光还有多远

作者:苏子孟 2013-01-16
工程机械作为中国制造业领域的重点行业之一,尚处于成长期,2012年的行业调整是国家主动调控的结果,属理性回归,符合预期,有利于工程机械行业调整转型、创新升级,有利于继续保持长期健康稳定快速发展...微评(0)
何华真:干预子女

何华真:干预子女

作者:何华真 2013-01-16
何鸿燊之女何超琼与商业电台副主席俞铮(女士)出双入对,甚至准备购房,何鸿燊一句意见也没有公开表达过...微评(2)
CSR:从公益作秀到战略自觉

CSR:从公益作秀到战略自觉

作者:何智权 2013-01-16
从政府层面来说,领导的换届可能意味着政府整体对社会和环境问题更加关注,从而提升有关的执法力度,尤其是在环境领域,企业的违法成本将继续提升...微评(0)
张茉楠:雾霾凸显中国“生态赤字”

张茉楠:雾霾凸显中国“生态赤字”

作者:张茉楠 2013-01-15
近日来,我国大部分地区遭受的雾霾天气,真可谓“千里朦胧、万里尘飘”。严重的空气污染,以及被破坏的自然生态,给中国“高污染、高能耗、高排放”的经济发展模式敲响警钟,“生态赤字”倒逼经济战略转型已刻不容缓...微评(0)
陈思进:2013,不投资仍是最好的投资

陈思进:2013,不投资仍是最好的投资

作者:陈思进 2013-01-15
联合国最新公布的《世界经济形势与展望》指出,世界经济处于另一次大衰退边缘。接下来,美国所面临的最大问题是天文数字的债务问题,必须开源节流才能解决,这就意味着美国经济的回春将是很遥远的未来。...微评(1)
张五常:资产四权

张五常:资产四权

作者:张五常 2013-01-15
一九八五年,我考查了中国广东的承包合约后建议北京的朋友把所有权与使用权分离。这主要是因为中国在改革之前有不堪回首的人民公社与文化大革命,土地的使用权与收入权的界定远没有明治之前的德川时期那么明确...微评(0)
周其仁:城镇化要汲取国家工业化教训

周其仁:城镇化要汲取国家工业化教训

作者:周其仁 2013-01-15
展望未来十年,我们可以看到中国的城镇化还大有作为。但是,国家工业化的历史经验也教育我们,如何为之,更为关键。在这个过程中,怎样避免重蹈过去重物理外观、轻权利制度安排的覆辙,怎样减弱行政主导城市化的色彩......微评(0)
【观点】吴敬琏:环境污染根源在于增长模式存在缺陷

【观点】吴敬琏:环境污染根源在于增长模式存在缺陷

作者: 2013-01-15
雾霾天气几时休?人们在大雾中相互质问和思考,探讨如何解决环境污染的问题。其实,体现在生存环境方面的诸多病态反应,只是一些深层社会问题的表面体现,若想彻底解决愈演愈烈的诸多社会病症,必须将诸多病症的“万......微评(0)
宋文洲:创新与孤独

宋文洲:创新与孤独

作者:宋文洲 2013-01-15
在央视广告时段拍卖现场传出汇源独家冠名“星光大道”的当天,大量的评论文章,而且几乎都是消极评论时,我反而觉得朱新礼做了一个真正的决断,并相信只要准备充分,操作严密,这项投资肯定将收益巨大,这也是汇源发......微评(1)
long8如何对待看相(上):李嘉诚被看相先生骗了?

long8如何对待看相(上):李嘉诚被看相先生骗了?

作者:李义仁 资深媒体人 2013-01-15
李嘉诚称:“我14岁那年,一位会看相的同乡对我母亲说:你儿子眼眸无神,骨架瘦弱,未来恐难成大器。他安分守己,终日乾乾,勉强谋生是可以的,但飞黄腾达,怕没有他的福分!”。...微评(0)
林毅夫:今年经济增速将在8%-8.5%之间

林毅夫:今年经济增速将在8%-8.5%之间

作者:冯郁青 袁艺铭 2013-01-14
前世行首席经济学家林毅夫在纽约的“2013年中国经济展望”论坛上表示,2013年,中国经济增速将在8%到8.5%之间,略快于2012年。且在未来20年,中国经济将依然有高速增长的潜力 ...微评(4)
吴敬琏:全面深化经济体制改革是根本

吴敬琏:全面深化经济体制改革是根本

作者:尹振茂 2013-01-14
吴敬琏表示,本世纪初期以来,由于改革的停顿,中国经济发展不平衡、不协调、不可持续和社会矛盾趋于激化等问题愈演愈烈。在此背景下,人们对于如何应对挑战开出了很不相同的处方。而十八大在“中国向何处去”的两种......微评(0)
孙立平:抛弃改革这个词,换一套话语体系

孙立平:抛弃改革这个词,换一套话语体系

作者:孙立平 2013-01-14
从现实的作用来看,改革这个词已经是成事不足败事有余。当你说要进行改革的时候,主张改革的人还没弄清楚改什么呢,反对改革的人先警惕起来了。也就是改革的力量还没动员起来,先把反改革的力量动员起来了...微评(1)
苏小和:王石的明星效应

苏小和:王石的明星效应

作者:苏小和 2013-01-14
王石是这个时代的大明星,这是一个事实。简单的道德审判是没有意义的,因为这只是王石的私人生活。有的人可能对王石失望,觉得他不应该躲进小女人的怀里,这破坏了多年以来好不容易积攒起来的大哥形象...微评(0)
周天勇:百姓不富,“强国梦”只会昙花一现

周天勇:百姓不富,“强国梦”只会昙花一现

作者:张志勇 张立栋 李仁平 2013-01-14
实现“中国梦”,更主要的是老百姓的梦,关键是要给老百姓更多的民生。老百姓富裕起来,日子好过,国家自然就会强盛;反之,国家强盛老百姓不富裕,这样的强国只会是昙花一现,前苏联、希特勒都是例子。 ...微评(0)
授权的艺术

授权的艺术

作者:方儒 2013-01-14
王雪红的成功之道,就是高度授权,让下属自律,自动自发达成目标。王雪红确实知人善任,总是能够把对的人放在对的位置上。她的事业先后都能成功,最重要有两个关键:一个是她礼贤下士,另一个是她的领导统御。 ...微评(2)
茅于轼:2013年房价仍会温和上涨

茅于轼:2013年房价仍会温和上涨

作者: 2013-01-11
贫富差距悬殊和土地问题才是中国房地产业的问题的根本,在这种情况下,政府应保障低收入人群的住房需求,而现有的保障房政策却瞄准普通人...微评(0)

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。 本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。 本栏目为中国long8网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。
京ICP备13041123号 京ICP证130457号
思拓合众